“过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。”走过六年,小学生活飞快地飘远,徒留我无限追忆过去的酸甜苦辣,也一并涌上心头。

六年以前,仍然稚嫩;六载光阴之后走出,已然少年。学校给了我太多太多机会,多到我难以数清。

第一次踏进这校园,是怯生生的。听到能进入第一小学读书、学习,能在如此窗明几净的课堂上学习知识,是多么美好啊!在校园门口徘徊,最终鼓起勇气走进去,花圃里,几只小虫飞着,仿佛欢迎我到来。看着大哥哥、大姐姐们,昂首挺胸地走了进去,心中羡慕之情油然而生。我左顾顾,右看看,仿佛进了大观园的刘姥姥,手足无措。

那水杉树高大挺拔,竖立在操场的南端,像卫兵守护着校园。也有许多一年级的小朋友拉了家长的手,人挨着人,在一年级的教室前,挨个寻过去,看看哪个班门口贴了自己的名字。我喜欢1这个数字,当下挣了爸爸的手,从人群中穿过,踮起脚尖,目光在纸上扫过,渴望能出现自己的名字——啊,在那!就这样,我能骄傲地说一声:我是一小的学子!

2011年10月13日。那是我毕生难忘的日子。常常用羡慕的眼神看着高年级的学长们,胸前飘着鲜艳的红领巾。终于也能如他们一样,穿着整洁的校服,胸前的红领巾飘飘。

妈妈把老师发来的红领巾,整整齐齐地,折了几折,随后郑重地放在我颈后,复又扣好——多年以来,每天早晨醒来,去上学前,戴上红领巾,总会回想起这一幕。

成为一名少先队员,让我骄傲,但也让我有了一种责任感——作为一名少先队员,我一定要努力去追求更好,不论是学习,还是在生活、与同学相处当中。

六年以来,遇见不少优秀的老师,他们或是严厉,或是亲切,可不论如何,老师都是将对我们的一番苦心蕴藏其中。或许每一位老师教导我们的时间只有短短的一年,但老师与我们之间相处的往事,却常常在心底里涌动。

每一次,学校给予的荣誉,都让我有了更多的动力。而一朵朵荣誉之花盛开,都有老师辛勤付出的汗水。

遇见神龙足球俱乐部,是我小学生活中一处幸运的转折。之前,我不喜欢运动。说来惭愧,这六年以来,运动会从未参加过一次。但是,不去运动,又怎么融入同学之中呢?体育课上,同学们抱着篮球,在球场上驰骋,而我,则漫无目标地追来逐去。放学了,看着同学们勾肩搭背,一齐去体育场,我也腼腆地跟着。终于鼓起勇气,开始与他们玩起来。起初踢足球,我的水平还是不好,常常为替补。可足球是多么有魅力,使我会在学习之余,体会足球的乐趣;会在凌晨时从梦乡惊起,只为能在电视机前,守候万里之外,欧洲杯总决赛赛场上,C罗与贝尔的英姿。渐渐地,足球变成我生命中的一部分,我也积累起了些许经验,能在我们足球比赛之时,在绿茵上为队友们的精彩配合而喝彩,也会因失误被进球而难过。运动,渐渐深入我心。

转眼间,六年级到了,紧张的总复习展开。但在学习之余,却也有丰富多彩的生活。学习吉他,使音乐能陶冶我的情操;练习书法,让碑帖能丰富我的见识——但不可不提的,是汉字听写大赛。

每天放学,我们学校的代表队五人组,在老师的指导下,在诗词、成语当中漫步,因为没有全力以赴,在市级的比赛中便落败——可人生有得有失,并非只有成功才会有收获,在失败当中,经历了挫折,才会在日后越发激烈的风雨之中,能够更加坚强。

走过六年,感谢老师的谆谆教诲与鼓励,乃至批评。金无足赤,人无完人。老师在我们面临岔路之时,让我们走向正确的坦途,避开昏暗的歧路。老师给予的叮咛,是为了我们。前路漫漫,可老师给予我们的灯火,让我们在人生的荆棘坎坷中,能在一片黢黑中,去找到一条平坦的路途。“随风潜入夜,润物细无声。”老师,没有您的“润物细无声”、甚至是疾风骤雨所带来的滋润,如何能有“花重锦官城”?

感谢每一位同学给予的关怀。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”也许未来,我们无法同在一个班级读书,但是,六年以来,一点一滴,都将流入心田。六年以来,我们共同学习、共同玩耍。在社会实践基地中大家生活在一起,在运动场上我们相互比拼。未来是未知的,我们终将分道扬镳,但这,并不代表友谊无法长存。

感谢母校,感谢老师,感谢同学,感谢这六年里陪伴我一起成长的水杉。是你们,陪伴着我走过这六年。

听过一首英文歌,《You raise me up》(你激励了我),其中所唱的,仿佛就是六年所经历过的,其中的词曲,忍不住便摘录:

当我失意低落之时我的精神 是那么疲倦不堪

当烦恼困难袭来之际我的内心 是那么负担沉重

然而 我默默的伫立静静的等待

直到你的来临 片刻地和我在一起

你激励了我 故我能立足于群山之巅

你鼓舞了我 故我能行进于暴风雨的洋面

在你坚实的臂膀上 我变得坚韧强壮

你的鼓励 使我超越了自我

在此,我要对这六年里的一切,母校,老师,同学,道一声:You raise me up, to more then I can be .(你的鼓励使我超越了自我)。

篇末,敬附上拙作一篇,敬献母校、老师,亦赠给每一位同学

斯时别离金杉侧

但期再遇画卦里

朱廊曾诵孔朱篇

草前复观花草畦

来路漫漫须自强

往昔点点望常记

且惜六载常聚首

当望来日又相励

版权作品,未经书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

原文地址:http://www.duanwenxue.com/article/4626138.html

創作者介紹
創作者  常山趙子龍 的頭像
常山趙子龍

光明顶的春天

常山趙子龍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()