目前日期文章:201511 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
蘇軾寓居定惠院,每到他深夜吟詩時,總有一位美女在窗外徘徊。當推窗尋找時,她卻已經翻牆而去。此情此景豈非正是蘇軾詞上闋所寫:“ 缺月掛疏桐,漏斷人初靜。誰見幽人獨往來?縹緲孤鴻影。”由此說來,句中的幽人該是指那位神秘美麗的女子,上闋則是記錄此事了。

常山趙子龍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

據史料記載,此詞為西元1083年(神宗元豐六年)初作於黃州,定慧院在今天的湖北黃岡縣東南,蘇軾另有《遊定惠院記》一文。由上可知這首詞是蘇軾初貶黃州寓居定慧院時所作。被貶黃州後,雖然自己的生活都有問題,但蘇軾是樂觀曠達的,能率領全家通過自身的努力來渡過生活難關。但內心深處的幽獨與寂寞是他人無法理解的。在這首詞中,作者借月夜孤鴻這一形象托物寓懷,表達了孤高自許、蔑視流俗的心境。 

常山趙子龍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 東風暖暖地吹來,使人發困、懶散。以是春季既是人們發懶的季候,又是人們身上長肉的最佳季候。尤其是愛美的女人尤為膩煩春季,一方面滿身發懶,不想活動,另一方面又攝取了大量的熱量,

常山趙子龍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()